Из этого материала вы узнаете полезную информацию о том, как правильно коптить рыбу дома . Мы подробно расскажем вам,как можно быстро и не слишком затратно организовать горячее или холодное копчение в домашних условиях .
Копчение - насыщение какого-либо продукта дымом. Оно бывает горячим и холодным. Перед тем, как коптить рыбу дома, нужно вникнуть во все тонкости данного процесса и понять, как это делается правильно.
Неважно, какой вариант копчения вы выберете - холодный или горячий, для начала рыбу нужно засолить . Ее вовсе необязательно предварительно чистить. Хотя для идеального результата лучше выпотрошить и удалить жабры рыбке, а чешую не трогать. При стандартном засоле на килограмм массы нужна ложка соли (столовая). Потом продукт лежит в соли минимум пять часов. Перед тем,как подробно познакомиться со способом горячего копчения в домашних условиях ,давайте узнаем,какая древесина для нашей домашней коптильни (или просто костра) будет наиболее удачной.
Рекомендуется взять дрова можжевеловые . Рыбка получится коричневой, а превосходный запах гарантирован. Если такой древесины нет, подойдут грушевые, ивовые, сливовые и ольховые дрова.
Понадобятся деревянные чурки, опилки и щепки. Все это необходимо засыпать ровным шаром на дно ведра или бочки, которая расположена над костром. Со временем дно емкости накаляется, древесина тлеет и выделяет дым. Учтите, что костер нужно развести таким образом, чтобы он давал много жара и вместе с тем, был маленьким.
Проводить горячее копчение в домашних условиях легко и просто, оно не потребует больших затрат времени (до 40 минут) и нет необходимости изготавливать сложные конструкции. Все делается в бочке из металла, либо ведре. Крышки должны подходить идеально. Для сеток, на которых расположится рыба, нужна отожженная проволока из стали, 5 миллиметров в диаметре.
Предварительно рыбу посолить, мелкую не трогать, крупную разрезать надвое, среднюю выпотрошить.
Далее продукт нужно провяливать. Все просто: обвязываем рыбку бечевкой, развешиваем, лучше прикрыть ее куском марли, от мух.
Когда развели костер, ставим на него ведро с древесиной на дне и решетками. Рыбу класть на решетки надо одним шаром, чем выше поставлена решетка, тем мельче на ней должна быть рыба. Весь процесс займет от получаса до часа (зависит от количества и размера рыбы). Первые 25% времени температура в ведре 80 градусов (подсушка), далее 100 градусов (копчение).
Холодное копчение в домашних условиях делать сложнее , оно занимает до 72 часов. Нужно создать специализированную коптильню. Свежая рыба более 5 суток настаивается в соли. Отмачивать продукт от 5 часов, потом провяливать. В сооружении поддерживается постоянная температура до 35 градусов. На дымоходе стоит ящик с дверкой, в котором при желании можно поставить окошко (оргстекло). Влага выходит из рыбы, продукт насыщается дымом.
Как сделать домашнюю коптильню для горячего копчения. Мастер класс.
Делаем коптильню для холодного копчения рыбы в домашних условиях. Видео.
Мы вкратце рассказали вам как коптить рыбу дома. Ниже вы найдете более подробную информацию о горячем и холодном копчении рыбы в домашних условиях,вы узнаете,как правильно коптить скумбрию и как делать камеру для копчения .

На самом деле организовать как горячее,так и холодное копчение дома не так уж и сложно. Затраты на организацию копчения любой рыбы в домашних условиях минимальны.

Liveissue.ru - понятные ответы на актуальные вопросы и развернутые полезные советы
- Как приготовить настоящую домашнюю медовуху
- Как сделать шипучий напиток дома. Рецепты приготовления лимонада
- Рецепт безе в домашних условиях. Фото и видео рецепты
- Как сделать чипсы в домашних условиях. Фото и видео рецепты
- Рецепт приготовления тирамису в домашних условиях. Фото и видео
- Йогурт в домашних условиях. Фото и видео рецепты приготовления
- Как сделать творог в домашних условиях. Фото и видео рецепты приготовления
- Алкогольный Мохито. Рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сделать коктейль мохито без алкоголя. Фото и видео рецепты домашнего приготовления
- Как сделать вкусный молочный коктейль дома
- Протеиновый коктейль в домашних условиях. Видео рецепты
- Рецепты приготовления домашнего майонеза. Фото и видео рецепты
- Домашняя шаурма. Фото и видео рецепты
- Итальянская пицца. Фото и видео рецепты домашнего приготовления
- Суши.Фото и видео рецепты домашнего приготовления. Хосёмаки (тонкие роллы) и Футомаки (толстые роллы)
- Рецепты хлеба для хлебопечки. Фото и видео
- Делаем конфеты своими руками дома. Рецепты с фото и видео
- Как сделать в домашних условиях мороженое. Фото и видео рецепты домашнего приготовления
- Сколько грамм в 1 чайной или в 1 столовой ложечке
- Как в домашних условиях изготовить вкусное вино